Давайте пройдемся по этой главе, чтобы понять роль устройства нижнего Параллельный конденсатор и вред гармоник.

🌈Обычно передающие преобразовательные станции постоянного тока делятся на зону постоянного тока и зону переменного тока.По сравнению с обычным оборудованием подстанции переменного тока существуют существенные различия между оборудованием зоны постоянного тока и обычным оборудованием подстанции переменного тока.Существенной разницы между оборудованием зоны переменного тока и обычной подстанцией переменного тока нет. Трансформаторы, трансформаторы напряжения, разрядники, сборные шины и другое первичное оборудование, а также оборудование защиты переменного тока, устройства регистрации неисправностей, устройства автоматизации связи и другое вторичное оборудование.В целом, часть переменного тока преобразовательной станции постоянного тока приблизительно соответствует подстанции переменного тока. Самая большая разница между частью переменного тока преобразовательной станции постоянного тока и полностью независимой подстанцией переменного тока заключается в том, что первая оснащена большим количеством фильтров переменного и постоянного тока и шунтирующих конденсаторов.

☀️По сравнению со стороной переменного тока преобразователь (основное преобразовательное оборудование) преобразовательной станции постоянного тока является не только нагрузкой (на выпрямительной станции) или источником питания (на инверторной станции), но и источником гармонического тока. искажает форму волны переменного тока, посылая серию токов высших гармоник в систему переменного тока, а также искажает форму волны напряжения переменного тока.Чтобы уменьшить гармонический ток, протекающий в систему переменного тока, и обеспечить, чтобы коэффициент искажения напряжения шины переменного тока преобразовательная подстанция находится в допустимом диапазоне, появился фильтр переменного тока.

🔥С другой стороны, по отношению к стороне постоянного тока преобразователь является не только источником питания (на выпрямительной станции) или нагрузкой (на инверторной станции), но и источником гармонических напряжений, искажает форму волны постоянного напряжения. , посылает серию гармонических напряжений на сторону постоянного тока и генерирует гармонические токи в линии постоянного тока.Чтобы гарантировать, что гармонический ток в линии постоянного тока находится в допустимом диапазоне, необходимо установить фильтр постоянного тока на стороне постоянного тока. Линия постоянного тока Сторона постоянного тока Конечно, специальные станции преобразователя постоянного тока (например, станции преобразователя постоянного тока с обратной связью) не устанавливают фильтры постоянного тока.

💥Фильтр постоянного тока специально установлен для уменьшения гармонических составляющих, поступающих в линию постоянного тока и заземляющий полюс, и обычно устанавливается между полюсной шиной и линией нейтрали полюса.Основные функции: ①Уменьшение гармонических составляющих постоянного тока. сторону и сделать форму волны постоянного тока гладкой ② Поддерживать ток непрерывным, когда ток мал ③ Отфильтровать волну высокого порядка стороны постоянного тока.

🌟В дополнение к фильтрации гармонических токов на стороне переменного и постоянного тока, как указано выше, преобразователь преобразовательной станции постоянного тока должен потреблять большое количество реактивной мощности (составляя 40%~-60% мощности передачи постоянного тока) во время коммутации.Фильтр переменного тока и шунтирующий конденсатор также вместе образуют оборудование для компенсации реактивной мощности станции преобразователя постоянного тока, которое также является основной функцией фильтра переменного тока и параллельного электрического пассажира в станции преобразователя постоянного тока.

✨Преобразователь будет генерировать гармонические напряжения и гармонические токи с обеих сторон переменного и постоянного тока. Эти гармоники имеют как характеристические, так и нехарактеристические гармоники. Опасности для оборудования энергосистемы и связи в основном делятся на две категории:

🌸(1) Первый вид опасности, гармоническое напряжение накладывается на основное напряжение электрооборудования, вызывая увеличение электрического напряжения.Эта опасность наиболее значима для силовых конденсаторов: гармоники вызывают дополнительный нагрев электрооборудования.Это опасность наиболее значительна для трансформаторов и генераторов, в некоторых случаях могут возникать гармонические резонансные перенапряжения, вызывающие повреждение какого-либо оборудования или аномальный нагрев, наличие гармоник также может вызывать нестабильную или неправильную работу средств управления и защиты.

🌹Гармоники вызывают дополнительные потери и выделение тепла во вращающихся двигателях и конденсаторах. В частности, гармоническая магнитодвижущая сила, вызванная гармоническими токами в синхронных двигателях, вызывает потери на вихревые токи на поверхности ротора, вызывая нагрев двигателя. Гармоники высокого порядка накладываются друг на друга. на основном токе не только вызовет локальный нагрев генератора, но и вызовет вибрацию генератора.В асинхронном двигателе гармоническое магнитное поле большего гармонического тока также будет генерировать определенный паразитный крутящий момент, так что двигатель не может запускается или не может достичь нормальной скорости Дополнительные потери конденсатора из-за гармоник составляют:

конденсатор

где С —– емкость, мкФ;

tanδ —– коэффициент диэлектрических потерь, обычно принимаемый одинаковым для напряжения каждой гармоники;

ωn —– угловая частота n-й гармоники, рад/с;

Un—-действующее значение n-й гармоники напряжения, кВ.

💫Чтобы не возникало проблемы перегрева Параллельный конденсатор, работающего в преобразовательной подстанции из-за дополнительных потерь гармоник, общая реактивная мощность конденсаторосновной волны и гармоник конденсаторов не должны превышать номинальную реактивную мощность Параллельный конденсатор.Кроме того, поскольку гармоническое напряжение может увеличить или уменьшить пиковое значение постоянного или переменного напряжения, это повлияет на нагрузку на конденсаторная среда.

💧Гармоники системы постоянного тока проявляются в том, что все устройства на стороне постоянного тока имеют протекающие гармоники, и гармонический ток будет вызывать дополнительный нагрев в этих устройствах, следовательно, повышаются номинальные требования и эксплуатационные расходы оборудования.

🌊Гармоническое резонансное перенапряжение в основном проявляется в том, что когда группа больших параллельных конденсаторов в системе переменного тока и другие части системы могут генерировать резонанс на определенной частоте гармоники, например, когда емкость короткого замыкания системы переменного тока на Параллельный конденсатор равен Когда Qs и номинальная емкость конденсатора равны Qc, гармонический порядок частоты, при котором может возникнуть резонанс, следующий:

конденсатор

🍓При Qc≈0,1Qs возможен резонанс, близкий к 3-й гармонике. Резонанс может вызвать перенапряжение на конденсаторе, что приведет к его нагреву. Это также сделает стабилизатор постоянного тока преобразователя нестабильным.

🍈(2) Вторая категория опасностей. Гармонический ток, проходящий через линию электропередачи, создаст гармоническую ЭДС на соседней телефонной линии за счет индукции, которая будет мешать системе связи (обычно рабочий диапазон частот звукового канала составляет 200∽3500 Гц, и многие гармоники в передаче постоянного тока система находится в этом частотном диапазоне). Сильные гармонические токи, протекающие по линиям электропередач, могут индуцировать электродвижущую силу на соседних линиях слабого сигнала, что приводит к несчастным случаям или повреждению оборудования. Поэтому настройки фильтра требуются как на стороне переменного тока, так и на стороне постоянного тока.