Cилового конденсатора являются наиболее важным оборудованием в фильтрах переменного и постоянного тока и устройствах шунтирующих конденсаторов в преобразовательных станциях постоянного тока. Понимание и освоение процесса производства конденсаторов имеет для нас определенное практическое значение, чтобы лучше обслуживать оборудование и устранять неисправности в процессе эксплуатации оборудования.

I. Обзор

🌱Конденсаторы имеют строгие производственные процессы у производителей оборудования, а в процессе производства очень строгий контроль за экологической чистотой. Контроль процесса очень важен для обеспечения качества конденсаторов. Строгий процесс является основой производства и производства конденсаторов. Он проходит через весь процесс производства и производства конденсаторов. Это лучший способ реализовать дизайн продукта и обеспечить качество продукта при определенных условиях производства. важные средства. Как показано на рис. 1-38, это общий технологический процесс производства силового конденсатора в цеху.

Сварной конденсатор

2. Процесс изготовления высоковольтных шунтирующих конденсаторов

1. Изготовление корпуса, днища и крышки обечайки.

💐(1) Нижние части и штамповка металлических деталей; материалы обрабатываются и формируются резанием, штамповкой, растяжением, изгибом и другими методами. К ним относятся ракушки, днища, крышки, висячие лазы и т. д.

🌷(2) Сварка наружной оболочки топливного бака; сварка продольного шва корпуса осуществляется аргонно-дуговой сваркой, а корпус корпуса и днище свариваются и формируются, чтобы называться топливным баком.

🌹(3) Изготовление крышки коробки: встроенная втулка обжимается, и втулка приваривается к крышке с помощью аппарата для круговой сварки аргонно-дуговой сваркой так, чтобы крышка коробки конденсатора была завершена, как показано на рисунке. 1-39.

2. Изготовление сердечника конденсатора

🌺Сердечник конденсатора состоит из компонентов (компоненты, состоящие из электродов, разделенных диэлектриками и алюминиевой фольгой), изолирующих частей и различных зажимных частей. Намотка компонентов (процесс намотки диэлектрических материалов и электродных материалов в компоненты в соответствии с определенными требованиями к комбинации) выполняется в чистом помещении, а производственный процесс предъявляет строгие требования к химическому составу и температуре в помещении. Он может быть получен только при соблюдении условий процесса. С помощью прокатного станка алюминиевая фольга толщиной 6 мкм и двусторонняя шероховатая полипропиленовая пленка (толщиной 10,5∽18 мкм) прокатываются по методу 6-слойной пленки и 2-слойной алюминиевой фольги. , с 3 слоями пленки между каждой фольгой. Конденсаторный элемент показан на рис. 1-40, а алюминиевая фольга и полипропиленовая пленка показаны на рис. 1-41.

Сварной конденсатор

3. Испытание компонентов на выдерживаемое напряжение

🌸После того, как каждый компонент успешно прокатан, сопротивление давлению компонента автоматически проверяется машиной для давления компонентов, а неподходящие компоненты автоматически удаляются для обеспечения качества продукта.

4. Прессование сердечника

🌼Согласно сборочному чертежу сердечника последовательно размещайте шину, комплектующие, прокладки, соединители и другие комплектующие. С помощью пресса прижмите сердечник на определенную высоту в соответствии с коэффициентом сжатия, а затем наденьте обруч или обвязку и упаковочную ленту, и загрузка сердечника завершена. На рис. 1-42 показан процесс запрессовки сердечника, на рис. 1-43 показана группа сердечников конденсатора, которая была запрессована.

Сварной конденсаторсилового конденсатора

5. Сварка сердечника

🌻 Процесс сварки компонентов сердечника в соответствии с определенными требованиями к электрической комбинации.

6. Основной аутсорсинг

🌞 Этот процесс реализует аутсорсинговая машина ядра.

7. Упаковка

🌝 Поместите завернутый сердечник (группу сердечников) в топливный бак и приварите крышку бака. Поместите корпус в топливный бак, соедините вывод корпуса с выводом крышки и с помощью профилированного аппарата для аргонодуговой сварки завершите сварку крышки бака. Сварной конденсатор, подлежащий погружению, показан на рис. 1-44.

3. Вакуумная сушка и погружение конденсаторов

1. Очистка изоляционного масла

🌟Этот процесс в основном используется для удаления примесей, влаги и газа в пропиточном агенте, делая его более чистым, и должен привести его электрические и химические свойства в соответствие с требованиями к производительности конденсаторов. В моей стране обычно используются два вида изоляционных масел: S-масло, PXE, фенил-ксилилэтан, C101-бензил-толуол, M/DBT.

2. Вакуумная пропитка высоковольтных шунтирующих конденсаторов.

✨Процесс вакуумной сушки и пропитки разделен на несколько этапов, таких как ① нагрев, ② низкий вакуум, ③ высокий вакуум, ④ впрыск масла и ⑤ пропитка.

силового конденсатора

4. Заводские испытания и последующая работа высоковольтных конденсаторных изделий.

1. Основные требования теста

⚡️Испытание высоковольтных конденсаторов — это исследование конечного результата всего производства конденсаторов. Чтобы обеспечить точность и надежность теста, все тесты должны проводиться в определенных условиях, и следует обращать внимание на условия тестовой среды и делать записи. Существует два типа тестовых условий окружающей среды, один из которых – искусственная среда, в этом случае обычно указываются стандарты продукта; другой – естественные условия окружающей среды, в этом случае условия испытаний обычно должны соответствовать следующему правилу 3;

(1) Температура окружающей среды должна соответствовать стандарту и соглашению;

(2) Не должно быть существенной разницы между температурой тестируемого продукта и окружающей среды;

(3) Испытываемый образец считается равным температуре окружающего воздуха после того, как он был помещен при постоянной температуре окружающего воздуха в течение соответствующего периода времени в состоянии отсутствия электричества.

3.Заводские испытания конденсаторов

☀️Целью заводских испытаний силового конденсатора является проверка брака при изготовлении и измерение соответствия показателей конденсатора требованиям стандарта и технического соглашения. Последовательность испытаний: Измерение емкости и измерение тангенса угла потерь следует проводить после испытания на выдерживаемое напряжение промышленной частоты, и последовательность других испытаний может не указываться. Элементы заводских испытаний показаны в таблице 1-2.

силового конденсатора

4. Стандарты проверки силового конденсатора

🌈Испытание силового конденсатора должно соответствовать следующим стандартам: GB/T11024.1-2010 (параллельные конденсаторы для систем переменного тока с номинальным напряжением выше 1000 В, часть 1: Общие положения), GB/T11024.2-2001 (номинальное напряжение выше 1 кВ). ) Система питания переменного тока имеет шунтирующие конденсаторы, часть 2: испытание на выносливость), GB/T 11024.4–2001 (шунтирующие конденсаторы для систем переменного тока с номинальным напряжением выше 1 кВ, часть 4: внутренние предохранители), GB/T20994-2007 (шунтирующие конденсаторы). и конденсаторы фильтров переменного тока для систем передачи постоянного тока высокого напряжения), ДЛ/Т 840-2003 (Технические условия для применения высоковольтных шунтирующих конденсаторов)

4. Введение в метод заводских испытаний

💥(1)Измерение емкости конденсаторов. Измерение емкости является обязательным пунктом проверки конденсаторов. Величина емкости является основной характеристической величиной конденсаторов, используемой для расчета реактивной выходной мощности.

🍓Методы измерения емкости: ①метод напряжения и амперметра; ②Метод двойного вольтметра; ③Мостовой метод; ④Метод прямого измерения измерителя емкости.

🍒При стандартной температуре окружающей среды первые три метода обычно используются для измерения значения емкости на заводе, а четвертый метод обычно применяется на месте.

🍑(2)Измерение тангенса угла потерь конденсатора. Цель измерения значения тангенса угла потерь: проверить наличие локальных дефектов, таких как повреждение изоляции внутри конденсатора. В дополнение к диэлектрическим потерям, потери конденсатора также включают диэлектрические потери изоляции между полюсами и корпусом, потери внутренней проводящей электродной пластины, соединительного провода и внутреннего предохранителя, а также включают потери частичного разряда. .

🍍Методы измерения потерь конденсатора: ① метод баланса тока: ② метод ваттметра; ③ Метод моста переменного тока (метод положительной проводки, метод измерения обратной проводки).

Факторы, влияющие на потерю конденсатора:

1) степень загрязнения поверхности фарфоровой гильзы конденсатора;

2) помехи электрического поля и помехи магнитного поля;

3) Положение установки и длина выводов моста;

4) влияние температуры и влажности испытательной среды;

5) Влияние стандартных высоковольтных конденсаторов;

6) Влияние паразитной емкости на потери испытуемого изделия.

🥝(3) Испытание конденсаторов на выдерживаемое напряжение переменного тока промышленной частоты. Испытание конденсаторов на выдерживаемое напряжение переменного тока промышленной частоты делится на: испытание выдерживаемым напряжением промышленной частоты между клеммами и испытание выдерживаемым напряжением промышленной частоты между клеммами и корпусом. Цель испытания на выдерживаемое напряжение переменного тока: испытание на выдерживаемое напряжение переменного тока является наиболее строгим, эффективным и прямым методом испытаний для определения электрической прочности конденсаторов, а также важным средством обеспечения уровня изоляции конденсаторов и предотвращения внутренних отказов конденсаторов.

🍭При испытании на выдерживаемое напряжение переменного тока следует обратить внимание на скорость повышения. Испытание конденсатора на выдерживаемое напряжение следует начинать с нулевого потенциала и равномерно увеличивать напряжение, чтобы обеспечить точные показания прибора. Когда оно повысится до 75% напряжения, оно повысится до 100% напряжения со скоростью 2% в секунду. По истечении времени постепенно уменьшите напряжение до нуля, а затем отключите питание. Никогда не допускается резкое повышение давления или внезапное отключение питания при более высоком напряжении, чтобы избежать повреждения тестируемого продукта временным перенапряжением.

🍬(4) Проверьте внутреннее разрядное устройство конденсатора. Большинство силового конденсатора оснащены разрядными устройствами. Их функция заключается в сбросе заряда ниже указанного уровня в течение заданного времени после отключения изделия от источника питания, чтобы напряжение на клеммах силового конденсатора снизилось до безопасного напряжения. Ниже 75 В. Методы испытаний включают метод зарядки постоянным током и метод измерения сопротивления.

🥙(5) Проверка разряда предохранителя в конденсаторе. Целью испытания является оценка прочности соединения между внутренним предохранителем и компонентом. Испытание является содержанием заводского испытания.

🧆Метод проверки: подайте напряжение постоянного тока 1,7 Ом на клеммы конденсатора, разрядите через максимально короткую петлю и измерьте емкость конденсатора до и после проверки.

🌮Основание для суждения: до и после испытания разница в изменении емкости меньше, чем изменение, вызванное перегоранием предохранителя. В следующих главах этой книги мы представим специальный расчет изменения емкости перегоревшего предохранителя.

🍩(6) Проверка изоляции предохранителя внутри конденсатора. Цель испытания — оценить, может ли внутренний предохранитель надежно изолировать поврежденные компоненты конденсатора.

🍡Метод испытаний, испытание проводится при напряжении 0,9 и 2,2 соответственно методом механического прокола. После испытания к перегоревшим предохранителям приложили постоянный ток 3,5 на 10 с.

🍸Основание для суждения: до и после испытания измерьте емкость, чтобы доказать, что предохранитель перегорел, и проверьте выдерживаемое напряжение излома и других частей.

🍹(7) Испытание силового конденсатора на частичный разряд. Цель испытания: Оценка характеристик диэлектрической изоляции конденсатора является эффективным дополнением к испытанию на выдерживаемое напряжение. Это неразрушающий контроль и важное средство для проверки прочности изоляции конденсатора и исправления неправильного использования конструкции, производственного процесса и материалов.

🥗По сравнению с испытанием на выдерживаемое напряжение переменного тока испытание на частичный разряд является неразрушающим испытанием. Измеряя частичный разряд высоковольтного конденсатора, можно определить качество изоляции продукта без ущерба для характеристик изоляции. Местный тест волос имеет высокую чувствительность. С помощью теста можно найти слабое звено в изоляции и предотвратить ошибки в проектировании и производственном процессе, а также неправильное использование материала. Это важный метод определения надежности изоляции изделия.

🥯Испытание на частичный разряд может компенсировать отсутствие испытания на выдерживаемое напряжение. Испытание на отслеживание частичных разрядов проводится для всех продуктов, покидающих завод, а результаты испытаний на частичные разряды регистрируются и анализируются. Слабость изоляции в продукте может быть обнаружена своевременно и точно, и могут быть приняты соответствующие меры, чтобы это произошло. Заводской продукт может работать безопасно.

🧀Методы испытаний: неэлектрические и электрические. К неэлектрическим методам измерения относятся метод обнаружения шума, метод обнаружения световых волн, метод теплового обнаружения и метод обнаружения давления воздуха. Методы электрических измерений включают метод измерения радиопомех, метод измерения высокочастотного импульсного тока, метод измерения идентификации полярности импульса. Подход может быть разным, но цель одна.

5. Последующая работа

🥞После того, как вышеуказанные тесты подтвердили, что конденсатор соответствует требованиям, последующие работы в основном заключаются в пескоструйной очистке, покраске и распылении защитной краски на металлическую оболочку конденсатора для улучшения антикоррозионных характеристик и качества внешнего вида конденсатора.

 

Our website:www.xuanxcapacitors.com/xuansncapacitor.com/solidcapacitor.com/xuanxcapacitors.ru